Номинант Пулитцеровской премии Питер Райнер рассказывает, каким должен быть кинокритик

фильм критикНедавно Нью-Йоркская Академия Киноискусства попросила номинанта на Пулитцеровскую премию Питера Райнера рассказать, каким он видит хорошего критика, что ждет кинопроизводство в ближайшем будущем, и поделиться своим опытом в становлении великим кинокритиком. Проводил мероприятие декан колледжа Сонни Калдерон.

Питер Райнер начал свою карьеру в качестве кинокритика для студенческой газеты. Впоследствии он стал главным редактором газеты, и тогда смог выделить больше места для обзоров фильмов. «Я действительно мечтал стать критиком с тех самых пор, как отец дал мне книгу под названием «Agee on Film: Criticism and Comment on the Movies» (Эйджи о кино: критика и комментарии). Я узнал, что могу быть писателем и критиком одновременно».

Он продолжил: «Когда я окончил учебу, я пошел в библиотеку и составил список 50 публикаций, для которых я мог бы писать. Я не знал никого, просто разослал всем свои лучшие работы. Кажется, мне ответили двое. Один ответ был от Вильяма Бакли (американский писатель и политический обозреватель, основатель правоконсервативного журнала National Review). Джон Форд (американский кинорежиссер) ушел из жизни примерно в то время, и меня попросили написать небольшой материал о нем. Это была моя первая публикация как писателя».

Первая постоянная работа Райнера была в журнале Mademoiselle. О том времени Питер Райнер рассказывает: « “Chinatown (Китайский квартал) стал первым фильмом, к которому я писал профессиональную рецензию. Также я взял интервью у Роберта Тауна. Он сразу же проговорился, что переписал историю Бонни и Клайда». Эта новость вызвала огромное разногласие в Голливуде, и Райнер приобрел известность серьезного журналиста.

Питер Райнер кинокритик

После этого Райнер начал работать в L.A. Times. «Я проработал там 6 лет. Это было очень интересное время. Думаю, тогда у издательской индустрии были очень теплые отношения с Голливудом».

Райнер описал трудности, с которыми приходится сталкиваться критикам, чтобы одновременно отвечать требованиям рекламодателей и оставаться верным своей работе. Когда ваша работа зависит от них, лучше их не расстраивать. «Я считал, что быть критиком – это очень тонкая работа, так как вы тесно связаны с рекламой и журналистикой. Критики считались противниками рекламы».

Говоря о сегодняшних фильмах, Райнер заметил: «Я всегда удивляюсь тому, что сейчас переделывают именно те фильмы, которые пользовались успехом в прошлом. Все, что нужно сделать, это переделать фильм, у которого был хороший замысел, но он провалился. Я смотрю около 300 фильмов в год. Скажу что 280 из них – полная чушь. Мне бы хотелось иметь больше времени, чтобы смотреть телевизор. Много из того, что сейчас показывают по телевизору, гораздо круче фильмов. Когда я начинал работать в середине 70х, в неделю выпускалось от силы 8 фильмов, а сейчас цифра ближе к 25. Я никогда не ухожу с фильма, к которому собираюсь писать рецензию. У меня до сих пор есть какая-то нелепая надежда, что в какой-то момент фильм вдруг станет интересным или там появится что-то невероятное».

обучение в Нью-Йоркской Киноакадемии

В завершение вечера Питер Райнер прочитал его панегирик человеку, который считается величайшим актером всех времен, Марлону Брандо. Искренняя тишина сразу воцарилась среди студентов, они с большим интересом слушали о взлетах и падениях в карьере Брандо и о том, как несмотря ни на что он остался лучшим в своей профессии.

Нью-Йоркская Академия Киноискусства искренне благодарит Питера Райнера за его время и энтузиазм. Декан NYFA настоятельно порекомендовал студентам прочесть книгу Райнера Rainer on Film: Thirty Years of Film Writing in Turbulent and Transformative Era”. Это книга для любителей фильмов и их создателей, она делится с нами богатой историей одного из лучших кинокритиков. Вы также можете ознакомиться с рецензиями Райнера в газете Christian Science Monitor и на радиостанции NPR в передаче FilmWeek.